BIM建筑|光影舞动,野蛮生长——FOR天物空间 / 本哲建筑

  • 时间:
  • 浏览:14
  • 来源:bim考试

项目位于浦东新区金海路,原址是一处旧厂房改建的浴场,空间布局单一,因年久失修破败不堪,既不具备明显的工业建筑特点,也缺乏历史价值。

△建筑外观局部©苏圣亮

本哲建筑在更新设计过程中梳理了七栋独立建筑之间的关系,打破原空间格局,进行空间层次的系统性重构,差异化、有弹性的单元组合促进了空间的创造性使用,以期带动周边区域永续不断的发展,体现出建筑设计在城市更新中起到的积极作用。

△艺术中心©苏圣亮

集书店与秀场于一体的天物艺术中心,像一个巨大的会呼吸玻璃盒子,矗立在主楼旁边,排列组合的金属架构杆丰富了幕墙立面,一虚一实,交相辉映。顶部空间整理并保留了原有的钢制桁架,粗犷冷冽,植入原木天棚,提升了温度感。新增的天窗将自然光线引入室内,让建筑得到呼吸,赋予空间新的活力,与简洁流畅的清水混凝土地面形成反差。

△主楼©苏圣亮

主楼整体是一栋U形建筑。外立面左右两侧经过大刀阔斧的切割位移,原有的单一墙体被构建成错落有致的立体空间。黑色耐候钢材质的外挂楼梯环墙延展,好似粗枝一般往不同方向野蛮生长,展现出新建筑的律动性与强劲的张力,诠释了后现代主义风格。

△大厅©苏圣亮

△大厅走廊©苏圣亮

△大厅结构细部©苏圣亮

穿过自然又温暖的大厅,脚踏折叠而上的楼梯,阳光穿过多孔的墙体,星星点点,弥补了室内空间光线。

△塔楼©苏圣亮

塔楼被改造成精神堡垒,作为指引。主楼二层以上连廊链接多个建筑,纵横交错,向不同方向延展,让穿梭其间的人们既能私密的栖息,又有探索和交流的平台。

△七号楼©苏圣亮

七号楼原建筑是两层,由于种种原因,调整为一层,也是建筑群中唯一一栋单层建筑,视觉上矮了一大截。经过更新墙局部提高,弥补视觉上低矮的缺陷,开辟出一个休息平台,增加了露天景观。建筑表皮由单一元素红砖进行空间层次上的排列组合,营造了一种新旧关系融合的语境,使原本简陋而混沌的功能空间更清晰、更具有识别度。侧墙有序凸起的砖面与墙角开出的一面空窗,打破平面空间的局促感,形成独特的记忆编码。

△四号楼©苏圣亮

现浇木纹混凝土墙体与瓦楞钢板构成四号楼建筑的主体,表达了建筑最朴实自然的特性,与周边建筑默契又互补。下沉式水景休息区,提供了休闲和社交的空间。

△红砖房与小洋楼©苏圣亮

保留了原有的民国时期红砖房与小洋楼建筑主体,旧入口大门被工业感的铜制拱门所代替,视觉上更精致细腻。室内空间将现代美学与中国元素融为一体,海派建筑内核得到升华,空间渗透出温和的生命力和治愈力。

△建筑局部©苏圣亮

△建筑外观©苏圣亮

FOR天物空间对时空关系延续与重构,通过重新分配建筑空间,使其获得重生,体现出城市更新的包容性,使其具备了能够满足未来对功能空间需求的能力。致力于实践建筑、人与自然之间的关系,本哲建筑一直在路上。

△原貌

△总平面图

△主楼正立面

△主楼侧立面

△艺术中心正立面

△四号楼正立面

△七号楼正立面

项目信息

项目名称:FOR天物空间

业主方:上海嘉韵投资管理发展有限公司

项目地点:中国上海浦东新区金海路18号

设计单位:上海本哲建筑设计有限公司

公司网站:www.benzhedesign.com

建筑面积:15380m²

主案建筑师:蒋华健

设计团队:姚瑞艮 林桐

设计时间:2018年10月-2019年2月

施工时间:2018年12月

竣工时间:2020年3月

平面设计:本哲建筑设计

摄影:苏圣亮


更多内容请点击添加学习交流群747190549

点击链接加入群聊【BIM考试交流学习群44609354】获取更多BIM考试相关详细信息,在线客服为您答疑解惑。

猜你喜欢

BIM建筑|如风车般堆叠扭转——雨林边缘的住宅

这个几何形的住宅坐落在曼谷市郊区的一个大雨林的边缘区域。尽管住宅的位置并不远离城市网络(如交通枢纽),但周围环境仍然非常安静友好,并且贴近自然。在这个充满魅力的环境中,建筑师精

2020-07-05

BIM建筑|几何秩序与自然景观静谧交融:格框里的度假屋

△入口“格框里的度假屋”坐落于一个叶片状的街区,处在一个稍稍抬高的地块,通过一条安静的道路与外部连通。住宅为沙迦(Sharjah)的一对夫妇和他们的四个孩子设计,这栋房屋应该在

2020-07-04

BIM建筑|城市的纽带——普罗维登斯人行桥

上世纪中叶,普罗维登斯的城市凝聚力因为I-195州际公路的建设突然中断,这条公路切断了主要市区与河岸的联系。1995年,普罗维登斯基金会和普罗维登斯市请求重新安置I-195号州

2020-07-03

BIM建筑|自具结构形式美感的混凝土“网格”住宅

BlocoArquitetos通过增加砖表皮和两座钢制凉亭,对巴西的一座住宅项目进行了更新和扩建。项目坐落于巴西利亚市中心附近一个名为LagoSul的社区,场地上原有的住宅被裸

2020-07-03

BIM建筑|松子快餐 / 堤由匡建筑设计工作室

此项目是位于西湖岸边邻街的三层老建筑改造为日式料理店。考虑到项目地处西湖岸边平时游客多的问题,我们计划在一层设计价格比较低客人翻台率快的日料快餐业态。我们考虑到建筑是天花比较低

2020-07-03