2017年特岗教师招聘考试预测卷及答案

  • 时间:
  • 浏览:260
  • 来源:文达网校

看新闻太累,试试语音听新闻

  一、单项选择题(共25题,每小题2分,共50分)

  1、习强调,综合国力竞争说到底是( ),聚天下英才而用之。破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长。

  A、 人才竞争B、 文化竞争C、军备竞争D、金融竞争

  2、中共中央政治局4月29日进行第三十一次集体学习时强调,( )建设是我国在新的历史条件下实行方位对外开放的重大举措、推行互利共赢的重要平台。

  A、 “海峡西岸”

  B、 “北部湾”

  C、“深港澳”

  D、“一带一路”

  3、中国大数据产业峰会指出,以大数据为代表的( )和传统产业长期孕育的( )相结合,使新旧动能融合发展,并带动改造和提升传统产业,有力推动虚拟世界和现实世界融合发展,打造中国经济发展的“双引擎”。

  A、创新意识 工匠精神

  B、 工匠精神 创新意识

  C、开放意识 个人精神

  D、技术意识 集体精神

  4、下列教育法律颁布时间最早的是( )

  A、《中华人民共和国学位条例》 B、《中华人民共和国教育法》

  C、《中华人民共和国义务教育法》 D、《中华人民共和国教师法》

  5、学校实现德育内容、达到德育目标的基本手段是( )

  A、班主任工作 B、共青团、少先队组织的活动

  C、各科教学活动 D、校会、班会、周会、晨会、时事政策学习

  6、 提出了“泛智教育”思想,探讨“把一切事物教给一切人类的艺术”的教育家是( )

  A、培根 B、夸美纽斯 C、赫尔巴特 D、凯洛夫

  7、盲人的听觉非常好,这体现了个体身心发展的哪一个特征( )

  A、互补性 B、顺序性 C、阶段性 D、个别差异性

  8、 我国古代各个历史时期的教育家都要求受教育者“修己、立己、成己”,以养成个人的“个性、智能、学识”,并要外化出去。这反映了教育目的的( )

  A、“社会本位”价值取向 B、“个人本位”价值取向 C、“文化本位”价值取向 D、“学而优则仕”价值取向

  9、关于师生关系的理论中,“儿童中心论”的代表人物是( )

  A、赫尔巴特 B、柯勒 C、杜威 D、夸美纽斯

  10、我国现在进行的是第( )次课程改革。

  A、7 B、8 C、9 D、6

  11 、将课程分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程,这是( )

  A、从课程制定者或管理制度角度划分的 B、从课程功能角度划分的 C、从课程组织核心角度划分的 D、从课程任务角度划分的

  12、 下列不属于我国普通教育学校教学任务的是( )。

  A、引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能

  B、发展学生的智力、体力和创造才能

  C、培养学生的社会主义品德和审美情趣,奠定学生的科学世界观基础

  D、学生在课外独立自主进行学习的能力的提高

  13、 “读万卷书,行万里路”体现的教学原则是( )

  A、理论联系实际原则 B、循序渐进原则 C、启发性原则 D、巩固性原则

  14、 颜回说:“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能”这句话体现了( )。

  A、长善救失原则 B、尊重信任学生与严格要求学生相结合原则 C、理论和生活相结合原则 D、疏导原则

  15、 “时教必有正业,退息必有居学。”说明我国古代就重视( )

  A、学科教学 B、课外教育 C、课堂作业 D、兴趣小组

  16、调查法中技术性最强的方法是( )。

  A、测验法 B、问卷法 C、观察法 D、谈话法

  17、在学业成功与失败的归因中,内在的、不稳定的、可控的因素是 ( )

  A、能力高低 B、努力程度 C、运气好坏 D、任务难度

  18、觉察刺激之间微弱差别的能力称为( )

  A、绝对感觉阈限 B、绝对感受性 C、差别感觉阈限 D、差别感受性

  19、记忆的信息保持时间为0.25~2秒之间的记忆,属于( )

  A、瞬时记忆 B、短时记忆 C、长时记忆 D、形象记忆

  20、由于英语老师讲课很生动、风趣,激发了学生学好英语的愿望,这种学习动机属于( )

  A、近景的直接性动机 B、低级的动机 C、高尚的动机 D、远景的间接性动机

  21、激发和维持有机体行动,并使该行动朝向一定目标的心理倾向或内驱力,被称为( )

  A、需要 B、动机 C、兴趣 D、诱因

  22、学生学习是为了改变自己在班集体中的排名,这样的学习动机属于( )。

  A、认知内驱力 B、附属内驱力 C、自我提高内驱力 D、交往内驱力

  23、观察力、记忆力、想象力等属于( )

  A、特殊能力 B、一般能力 C、认知能力 D、操作能力

  24、下面的四个成语或俗语中有一句说的就是典型的对迁移现象。( )

  A、举一反三 B、聪明过人 C、思维敏捷 D、物以类聚

  25、正确的健康概念应指( )。

  A、没有疾病 B、身体状实 C、不但躯体健康而且心理健康 D、心理素质高

  二、案例分析题(本大题共 3 小题,其中第1题 9 分,第2题、第3题各 8 分,共 25 分)

  1、开学不久,赵老师发现杨明同学有许多毛病。赵老师心想,像杨明这样的同学缺少的不是批评而是肯定和鼓励。一次,赵老师找他谈话说:“你有缺点,但你也有不少优点,可能你自己还没有发现。这样吧,我限你在两天内找到自己的一些长处,不然我可要批评你了。”第三天,杨明很不好意思地找到赵老师,满脸通红地说:“我心肠好,力气大,毕业后想当兵。” 赵老师听了说:“这就是了不起的长处。心肠好,乐于助人,到哪里都需要这种人。你力气大,想当兵,保家卫国,是很光荣的事,你的理想很实在。不过当兵同样需要科学文化知识,需要有真才实学。”听了老师的话,杨明高兴极了,脸上露出了微笑。 问题: 案例中赵老师在教育过程中主要运用了哪些德育原则和方法?

  2、我们班的王冰嗓门大,又不拘小节,经常在宿舍熄灯后还滔滔不绝地发表高见,惹来室友的不满。晨会课上,我对王冰说:“王冰,你知道吗?你们宿舍所有人都爱听你唱独角戏,比听帕瓦罗蒂唱歌还过瘾,真可谓余音绕梁,三月不知肉味。”全班同学一阵大笑,王冰红着脸站起来说:“老师,我违反了宿舍管理条例,影响了其他同学的休息,对不起,请同学原谅,今后我一定改正。”

  问题:结合教师教育技能的相关理论分析此案例。

  3、 某学校为贯彻上级减负精神,决定每天下午第三节后的课外活动不再把学生关在教室里自修,而是让学生去操场上活动。结果发现,学习用功的好学生,任凭老师怎么劝也不出去,而平时不认真学习的学生却玩得很高兴。后来,校领导发现了问题:“等检查过去了,一定要收回来,”

  问题:请结合这一材料,谈谈你对减负问题的认识。

  三、论述题(本大题共1道小题,共15分)

  比较场独立和场依存这两种认知方式。

  四、教学设计题(本大题共2道小题,每道小题10分,共20分)

  1、亡羊补牢

  从前有个人,养了几只羊。一天早上,他去放羊,发现少了一只。原来羊圈破了个窟窿,夜里狼从窟窿钻进去,把那只羊叼走了。

  街坊劝他说:“赶快把羊圈修一修,堵上那个窟窿吧。”

  他说:“羊已经丢了,还修羊圈干什么呢?”

  第二天早上,他去放羊,发现羊又少了一只。原来狼又从窟窿钻进去,把羊叼走了。

  他很后悔,不该不接受街坊的劝告,心想,现在修还不晚。他赶快堵上那个窟窿,把羊圈修得结结实实的。从此,他的羊再也没丢过。

  (1)试给出本文的寓意。

  (2)如指导中学段小学生学习,试确定教学目标与教学重点。

  2、请认真阅读下述材料。并按要求作答。

  《孙子算经》中有一道非常有名的题目“今有鸡兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问鸡兔各几何?”请根据给出例题设计鸡兔同笼问题的讲解:今有鸡兔同笼,上有一十二头,下有三十足。问鸡兔各几何?

  (1)试分析鸡兔同笼问题的解题规律。

  (2)如指导高年级小学生学习,试确定教学目标和教学重点。

  (3)根据教学目标,设计导入和新授环节的教学。

  五、作文题(本大题共1道小题,共40分)

  阅读下面的材料,请自选角度,自拟题目,写一篇不低于600字的文章。除诗歌外,文体不限。

  著名教育家张伯苓十分注意对学生进行文明礼貌教育,并且身体力行为人师表。一次他发现有个学生手指被香烟熏黄了,便严肃的劝告那个学生:“烟对 身体有害,要戒掉它”。没想到那个学生有点儿不服气,俏皮地说:“那您吸烟就对身体没有坏处啦?”张伯苓面对学生的责难,歉意的笑了笑,立即叫工友将自己 所有的烟取来,当众销毁,还折断了自己用了多年的心爱的烟袋杆,诚恳的说:“从此以后,我与这位同学共同戒烟”,果然以后他再也不吸烟了。

  预测卷答案解析

  一、1、【答案】A。解析:略

  2、【答案】D。解析:略

  3、【答案】A。解析:略

  4、【答案】A。解析:《中华人民共和国学位条例》是颁布最早的教育法律。

  5、【答案】C。解析:思想品德课(思想政治课)与其他学科教学是学校有目的、有计划、系统地对学生进行德育的基本途径。

  6、【答案】B。解析:夸美纽斯提出了“泛智教育”思想,探讨“把一切事物教给一切人类的艺术”的教育家。

  7、【答案】A。解析:个体身心发展的互补性的概念:(1)互补性是指机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发展得到部分补偿。机体各部分存在着互补的可能,为人在自身某方面缺失的情况下能与环境协调,从而继续生存与发展提供了条件。(2)互补性也存在于心理机能与生理机能之间。人的精神力量、意志、情绪状态对整个机能起到调节作用,能帮助人战胜疾病和残缺,使身心依然得到发展。

  8、【答案】B。解析:题干中强调受教育者个人的发展,体现了“个人本位”价值取向。

  9、【答案】C。解析:法国的卢梭和美国的杜威是“儿童中心论”的典型代表人物。

  10、【答案】B。解析:我国现在进行的是第8次课程改革。

  11、【答案】D。解析:根据课程任务,可将课程分为基础型课程、拓展型课程与研究型课程。

  12、【答案】D。解析:教学的一般任务包括:引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能;发展学生潜能,特别是培养学生的创新精神和实践能力;发展学生体能,提高学生身心健康水平;培养学生高尚的审美情趣和审美能力;培养学生具备良好的道德品质和个性心理特征,形成科学的世界观。普通教育学校教学任务并不包括学生在课外的自主学习。

  13、【答案】A。解析:这句话是一个关系,理论和实践的关系,读万卷书就是学习丰富的理论知识,而行万里路则是通过自身实践来掌握规律。

  14、【答案】D。解析:疏导原则是指进行德育要循循善诱、以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。疏导原则也就是循循善诱原则。我国古代教育家孔子很善于诱导他的学生,其弟子颜回这样称赞道:“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。

  15、【答案】B。解析:《学记》指出:“时教必有正业,退息必有居学。”按照一定的时间或节进行正课的教学,休息的时候也必须有各种课外作业。说明古代学校既有正课学习,又有课外活动。

  16、【答案】A。解析测验法是指用一套预先经过标准化的问题(量表)来测量某种心理品质的方法。心理测验按内容可分为智力测验、成就测验、态度测验和人格测验;按形式可分为文字测验和非文字测验;按测验规模可分为个别测验和团体测验等。

  17、【答案】B。解析:能力:内在稳定不可控;运气外在不稳定不可控;任务难度,外在因素

  18、【答案】D。解析:刚刚能引起差别感觉的刺激物间的最小差异量,即差别阈限。对这一最小差异量的感受能力,即差别感受性。

  19、【答案】A。解析:感觉记忆(又叫瞬时记忆、感觉登记)是指感觉刺激(光、声、气味和触压等)停止之后所保持的瞬间映像;它是人类记忆信息加工的第一个阶段;其容量大,储存时间特别短(保持时间0、25秒~2秒);短时记忆2秒~1分钟;长时记忆的信息在头脑中储存的时间长(从1分钟以上直至伴随人的终生)

  20、【答案】A。解析:对学习内容或学习结果感兴趣而形成的动机,可称为近景的直接性动机。

  21、【答案】B。解析:动机是激发和维持有机体行动,并使该行动朝向一定目标的心理倾向或内驱力。动机是在需要的基础上产生的,可以激起或抑制人行动的愿望和意图,是推动人行动的内因。

  22、【答案】C。解析:认知内驱力是指学生渴望认知、理解和掌握知识,以及陈述和解决问题的倾向。附属内驱力是指学生为得到家长和教师的赞扬而学习。自我提高内驱力是指儿童希望通过获得好成绩来提高自己在家庭和学校中地位的学习动机。

  23、【答案】B。解析:一般能力指在不同种类的活动中表现出来的能力,是从事一切活动所必备的能力的综合,如观察力、记忆力、抽象概括能力、创造力等,其中抽象概括能力是一般能力的核心。

  24、【答案】A。解析:学习迁移也称训练迁移,是指一种学习对另一种学习的影响,或习得经验对完成其他活动的影响。平时所说的“举一反三”“触类旁通”等既是典型的迁移形式。

  25、【答案】C。解析:健康归结为生理健康和心理健康两方面的内容。

  二、1、【参考答案】赵老师的方法用得恰到好处,树立了学生的信心,挽救了一个后进生。从德育方面来看,赵老师在教育过程中主要运用了知行统一原则,正面教育、疏通原则,以及发扬积极因素、克服消极因素的原则。赵老师运用的主要德育方法是品德评价法。

  2、【参考答案】教师的语言,不仅是教学的语言,更应是教育的语言。教师语言的艺术水平直接影响到调适学生心理、处埋偶发事件效果的好坏。教师应学会尊重学生,用委婉的语言代替直白的批评,善意地揭露出学生思想行为中的错误,点拨和提醒学生注意,让学生在笑声中领悟到自身的不当言行,提高认识。

  3、【参考答案】(1)沉重的课业负担是素质教育的严重阻碍,全面推进素质教育才是国家减负政策的根本出发点和目的。中小学学生课业负担成为教育的“顽症”,久治不愈,其原因还是在于不能正确地理解和贯彻素质教育的思想。该校贯彻国家的减负政策,仅仅是为了应付检查。从具体做法上来看,似乎认为,减负就是开展更多的课外活动,就是不要学生刻苦学习。首先,这是对素质教育使学生生动、主动和愉快发展的误解。其次,这是对素质教育形式化的误解。

  (2)有人认为有课业总会有“负担“,学习成绩与课业是相关的。有学习,就会有课业,这一点没有质疑。但是,课业成为负担,就是教育的问题。当课业成为负担时,学生的学业成绩,就可能是以牺牲青少年儿童身心健康为代价的,如果教育使得一代人失去了健康,那么教育就是对一代人的伤害。

  (3)如材料中的那些学习好的学生,他们满足了应试教育的要求,可能在知识素质上较强,但素质教育是全面发展的教育,学校贯彻的减负政策并没有实质上改变应试教育的实际执行者。这种减负实则增加了素质教育展开难度和阻力。

  三、1、【参考答案】场独立与场依存是两种普遍存在的认知方式。具有场独立方式的人,对客观事物作判断时,常常利用自己内部的参照,不易受外来的因素影响和干扰;在认知方面独立于他们的周围背景,倾向于在更抽象的和分析的水平上加工。独立对事物作出判断。具有场依存方式的人,对物体的知觉倾向予以外部参照作为信息加工的依据。他们的态度和自我知觉更易受周围的人们,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色,注意并记忆言语信息中的社会内容。

  四、1、【参考答案】(1)我们要虚心接受他人的劝告,发现问题及时地改正。只要想改正错误,到任何时候都不晚。

  (2)教学目标:

  知识与技能目标:认识2个生字,掌握2个多音字。

  过程与方法目标:通过多种形式地读,理解课文内容,体会寓言蕴含的道理。

  情感态度与价值观目标:懂得应该听取他人的劝告,及时改正错误的行为。

  教学重难点:

  理解词语的意思,理解寓言揭示的含义

  2、【参考设计】(1)解答鸡兔问题一般采用假设法,假设全是一种动物(如全是“鸡”或全是“兔”,然后根据出现的腿数差,可推算出某一种的头数。

  解题规律:(总腿数一鸡腿数×总头数)÷一只鸡兔腿数的差=兔子只数

  兔子只数=(总腿数一2×总头数)÷2

  如果假设全是兔子,则有:鸡的只数=(4×总头数一总腿数)÷2;兔的头数=总头数一鸡的只数。

  (2)教学目标:

  ①知识与技能目标:了解“鸡兔同笼”问题,尝试用不同的方法解决“鸡兔同笼”问题,使学生体会假设和列方程的一般性。

  ②过程与方法目标:通过不同方法的对比,培养学生的发散思维能力,并向学生渗透转化的思想。

  ③情感态度与价值观目标:感受古代数学问题的趣味性,培养学生热爱祖国文化的感情。

  教学重点:用不同的方法解决“鸡兔同笼”问题。

  (3)导入设计:

  我们已经学习过许多数学知识,大家听说过我国古代的数学问题——鸡兔同笼吗?鸡兔同笼已经有1500多年的历史,它出自我国古代数学名著《孙子算经》,现在我们一起来见识一下。

  通过多媒体出示课件:今有鸡兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问鸡兔各几何?

  新授环节设计:

  ①引导猜想

  多媒体出示例子:今有鸡兔同笼,上有一十二头,下有三十足。问鸡兔各几何?

  同学们读题,说题目意思。教师提出问题:请大家猜猜,笼子中可能有几只兔子?几只鸡?

  师:也就是说有很多种可能呢?究竟哪种可能是正确的呢?

  ②分组讨论,列表求解

  教师:下面我们一起来研究鸡和兔到底各有多少只?为了方便大家的研究,老师特意设计了一个表格,同学们拿出课前发给大家的表格,同桌两人一组进行讨论,看谁能利用表格在最短的时间内找到正确的答案。

  ③总结规律

  教师:现在我们回到表,请大家认真观察表里腿数的变化,其中蕴含着一定的规律,看哪位同学能最先发现。为什么会出现这种情况呢?

  请同学回答,教师给予鼓励并补充:规律是每增加一只鸡减少一只兔子,总腿数就减少2条。原因是一只兔子比一只鸡多2条腿。

  教师:发现了这个规律后,其实刚才的尝试我们从哪儿开始试都没关系了,我们可以根据这个规律,直接跳到正确的结果了。

  例如:老师假设12只都是鸡,兔子是0只,一共有几条腿?(24)比30条腿少了6条,为什么?(因为我们把兔子当做鸡,每只少算2条腿)一只兔子少算2条腿,多少只兔子才能少算6条腿?(3只)

  引导同学们列出算式来算出答案。

  ④小结巩固

  上述的方法在数学上叫做假设法。通过刚才的学习,同学们对假设法有了一定的了解和认识,接下来看大家能不能用假设来解决问题。

  五、略

    猜你喜欢