2016年一级建造师《项目管理》真题及答案解析免费下载


看新闻太累,试试语音听新闻

【摘要】2020年一级建造师考试时间已经确定为9月19、20日进行,历年真题是一建考试复习的重点,为方便考生学习,文达网校为您整理发布一级建造师考试历年真题,本篇我们学习汇总了2016年一级建造师《项目管理》真题及参考答案解析,希望对您复习一级建造师考试有帮助。

推荐阅读:一级建造师《项目管理》历年真题及答案解析汇总(2011—2016年)

2016年一级建造师《项目管理》真题及答案解析

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.应用曲线法进行施工成本偏差分析时,已完工作实际成本曲线与已完工作预算成本曲线的竖向距离表示项目进展的()。

A.进度累计偏差

B.进度局部偏差

C.成本累计偏差

D.成本局部偏差

【答案】C

【考点来源】1Z202033工成本控制的方法P105

【解析】费用偏差(CV)=已完工作预算费用(BCWP)-已完工作实际费用(ACWP),由于两项参数均以已完工作为计算基准,所以两项参数之差,反映项目进展的费用偏差,并且曲线法反映的又是累计值,故两条曲线的竖向距离表示成本的累计偏差。

2.关于施工现场职业健康安卫生要求的说法,错误的是()。

A.生活区可以设置敞开式垃圾容器

B.施工现场宿舍严禁使用通铺

C.施工现场水冲式厕所地面必须硬化

D.现场食堂必须设置独立制作间

【答案】A

【考点来源】1Z205043施工现场职业健康安全卫生的要求P264

【解析】根据我国相关标准,施工现场职业健康安全卫生主要包括现场宿舍、现场食堂、现场厕所、其他卫生管理等内容。基本要符合以下要求:

(2)办公区和生活区应设密闭式垃圾容器。

(一)现场宿舍的管理

(2)施工现场宿舍必须设置可开启式窗户,宿舍内的床铺不得超过2层,严禁使用通铺。

(二)现场食堂的管理

(6)食堂应设置独立的制作间、储藏间,门扇下方应设不低于0.2m的防鼠挡板。

(三)现场厕所的管理

(1)施工现场应设置水冲式或移动式厕所,厕所地面应硬化,门窗应齐全。

3.某工程因发包人原因造成承包人自有施工机械窝工10天,该机械市场租赁费为1200元/天,进出场费2000元,台班费400元/台班,其中台班折旧费160元/台班;计划每天工作1台班,共使用40天,则承包人索赔成立的费用是()元。

A.4000

B.1600

C.12000

D.12500

【答案】B

【考点来源】1Z206063 索赔费用的计算P341

【解析】 施工机具使用费:窝工费的计算,如系租赁设备,一般按实际租金和调进调出费的分摊计算;如系承包人自有设备,一般按台班折旧费计算,而不能按台班费计算,因台班费中包括了设备使用费。由题意可知,该机械为承包人自有机械,因此按台班折旧费计算,即索赔费用=160×10=1600元。

4.下列施工生产要素的质量控制内容中,属于工艺方案质量控制的是()。

A.施工企业坚持执业资格注册制度和作业人员持证上岗制度

B.施工企业在施工过程中优先采用节能低碳的新型建筑材料和设备

C.施工企业对施工中使用的模具、脚手架等施工设备进行专项设计

D.施工企业合理布置施工总平面图和各阶段施工平面图

【答案】D

【考点来源】1Z204033施工生产要素的质量控制P185

【解析】A属于施工人员的质量控制;B属于材料设备的质量控制;C属于施工机械的质量控制。

5.关于设计阶段项目管理的说法,错误的是()。

A.设计阶段的项目管理是建设工程项目管理的一个非常重要的组成部分

B.由于设计费占建设总投资的比例小,业主方可以忽略对其进行管理

C.设计的质量直接影响项目实施的投资、进度和质量

D.设计的进度直接影响工程的进展

【答案】B

【考点来源】1Z201061 项目管理规划的内容P50

【解析】由于设计费仅占建设总投资很小的比率,业主方往往忽视对设计过程的管理,这是项目管理的一个误区。应指出,设计阶段的项目管理是建设工程项目管理的一个非常重要的部分,设计的质量直接影响项目实施的投资(或成本)、进度和质量;设计的进度也直接影响工程的进展。

6.下列建设工程项目施工成本分析方法中,属于分析各种因素对成本影响程度的是()。

A.相关比率法

B.比较分析法

C.动态比率法

D.连环置换法

【答案】D

【考点来源】1Z202042施工成本分析的方法,P112

【解析】因素分析法又称连环置换法,可用来分析各种因素对成本的影响因素。

7.下列施工现场防止噪声污染的措施中,最根本的措施是()。

A.接收者防护

B.传播途径控制

C.严格控制作业时间

D.声源上降低噪声

【答案】D

【考点来源】1Z205042施工现场环境保护的要求,P263

【解析】声源上降低噪声,这是防止噪声污染的最根本的措施。

8.关于主体结构工程现场质量检测的说法,正确的是()。

A.按照统计方法评定混凝土强度时,同一强度等级试件的留置数量不宜少于10组,按非统计方法评定时,留置数量不宜少于3组

B.砌体工程中,普通砖5万块、多孔砖10万块各为一检验批。抽检数量为1组

C.对梁板类构件,应抽取构件数量的1%且不少于5个构件进行钢筋保护层厚度检测

D.混凝土预制构件结构性能检测应按同一工艺生产的不超过100件且不超过3个月的同类产品为一检验批

【答案】A

【考点来源】1Z204035 施工过程的质量控制,P189

【解析】主体结构工程

(1)混凝土、砂浆、砌体强度现场检测

混凝土:按统计方法评定混凝土强度的基本条件是,同一强度等级的同条件养护试件的留置数量不宜少于10组,按非统计方法评定混凝土强度时,留置数量不应少于3组。

砌体:普通砖15万块、多孔砖5万块、灰砂砖及粉灰砖10万块各为一检验批,抽检数量为一组。

(2)钢筋保护层厚度检测

对梁类、板类构件,应各抽取构件数量的2%且不少于5个构件进行检验。

(3)混凝土预制构件结构性能检测

对成批生产的构件,应按同一工艺正常生产的不超过1000件且不超过3个月的同类型产品为一批。在每批中应随机抽取一个构件作为试件进行检验。

9.建设工程项目进度控制的过程包括:①收集资料和调查研究;②进度计划的跟踪检查;③编制进度计划;④根据进度偏差情况纠偏或调整进度计划,其正确的工作步骤是()。

A.①-③-②-④

B.①-②-③-④

C.①-③-④-②

D.③-①-②-④

【答案】A

【考点来源】1Z203000 建设工程项目进度控制,P120

【解析】建设工程项目是在动态条件下实施的,因此进度控制也就必须是一个动态的管理过程。它包括:

(1)进度目标的分析和论证,其目的是论证进度目标是否合理,进度目标有否可能实现。如果经过科学的论证,目标不可能实现,则必须调整目标;

(2)在收集资料和调查研究的基础上编制进度计划;

(3)进度计划的跟踪检查与调整;它包括定期跟踪检查所编制进度计划的执行情况,若其执行有偏差,则采取纠偏措施,并视必要调整进度计划。

10、某双代号网络计划中,假设计划工期等于计算工期,且工作M的开始节点和完成节点均为关键节点。关于工作M的说法,正确的是()。

A.工作M是关键工作

B.工作M的自由时差为零

C.工作M的总时差等于自由时差

D.工作M的总时差大于自由时差

【答案】C

【考点来源】1Z203033工程网络计划有关时间参数的计算,P140,参考图lZ203033-2

【解析】因为工作M的完成节点为关键节点,则该工作的紧后工作中必有一项是关键工作。如果该工作的完成节点是终点节点,那么其总时差就等于该工作的自由时差。如果该工作的完成节点为非终点节点,那么该工作的总时差等于其紧后工作的总时差与该工作自由时差之和的最小值。该工作紧后工作总时差的最小值是0,所以该工作的总时差等于自由时差。

1 2

    猜你喜欢