2017年一级建造师《项目管理》真题及答案解析免费下载


看新闻太累,试试语音听新闻

【摘要】2020年一级建造师考试时间已经确定为9月19、20日进行,历年真题是一建考试复习重点,为方便考生学习,文达网校为您整理发布一级建造师考试历年真题,本篇我们学习汇总了2017年一级建造师《项目管理》真题及参考答案解析,希望对您复习一级建造师考试有帮助。

推荐阅读:一级建造师《项目管理》历年真题及答案解析汇总(2011—2017年)

2017年一级建造师《项目管理》真题及答案解析

一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1.在解决国际工程承包合同争议的时候,应该首选( )方式。

A.仲裁

B.DAB

C.DRB

D.协商

【答案】D

【考点来源】1Z206072 施工承包合同争议的解决方式 P351

【解析】协商解决争议是最常见也是最有效的方式,也是应该首选的最基本的方式。

2.过程中,工程师下令暂停部分工程,而暂停的起因并非承包商违约或其他意外风险,承包商向业主提出索赔,则( )。

A.工期和费用索赔均能成立

B.工期和费用索赔均不能成立

C.工期索赔成立,费用素赔不能成立

D.工期索赔不能成立,费用索赔能成立

【答案】A

【考点来源】1Z206021 施工承包合同的内容 P282

【解析】因发包人原因引起的暂停施工,发包人应承担由此增加的费用和(或)延误的工期,并支付承包人合理的利润。

3.根据《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB 12523- 2001,打桩机械在昼间施工噪声排放限值是( )

dB (A)。

A.55

B.60

C.65

D.70

【答案】D

【考点来源】1Z205042 施工现场环境保护的要求 P263

【解析】建筑施工场界噪声排放限值【dB(A)】昼间:70;夜间:55。

4.根据《工程网络计划技术规程》JQJ/T121 -2015,直接法绘制时标网络计划的第一步工作是( )。

A.将起点节点定位在时标计划表的起始刻度线上

B.绘制标时网络计划

C.计算各工作的最早时间

D.确定各节点的位置号

【答案】A

【考点来源】1Z203032 工程网络计划的编制方法 P131

【解析】直接法绘制-绘制步骤如下:1)将起点节点定位在时标计划表的起始刻度线上;2)按工作持续时间在时标计划表上绘制起点节点的外向箭线;3)其他工作的开始节点必须在其所有紧前工作都绘出以后,定位在这些紧前工作最早完成时间最大值的时间刻度上,某些工作的箭线长度不足以到达该节点时,用波形线补足,箭头画在波形线与节点连接处;4)用上述方法从左至右依次确定其他节点位置,直至网络计划终点节点定位,绘图完成。

5.根据《工程网络计划技术规程》JQJ/T121 -2015,网络图存在的绘图错误有( )。

A.编号相同的工作

B.多个起点节点

C.相同的节点编号

D.无箭尾节点的箭线

【答案】A

【考点来源】1Z203032 工程网络计划的编制方法 P128

【解析】网络图中不允许出现重复工作。而 1-2 工作有两个箭线来表示,即工作重复,因此答案为 A。

6.某房屋建筑拆除工程施工中,发生倒塌事故,造成 12 人重伤、6 人死亡,根据《企业职工伤亡事故分类标准》,该事故属于( )。

A.较大事故

B.特大伤亡事故

C.重大事故

D.重大伤亡事故

【答案】B

【考点来源】1Z205033 工程质量问题和质量事故的分类 P254

【解析】重大伤亡事故,一次事故中死亡 1~2 人的事故,特大伤亡事故指的是一次事故死亡 3 人以上(含3 人)。

7.工程建设过程中,对施工场界范围内的污染防治属于( )。

A.现场文明施工问题

B.环境保护问题

C.职业健康安问题

D.安全生产问题

【答案】C

【考点来源】1Z205042 施工现场环境保护的要求 P261

【解析】工程建设过程中的污染主要包括对施工场界内的污染和对周围环境的污染。对施工场界内的污染防治属于职业健康安全问题,而对周围环境的污染防治是环境保护的问题。根据含义,故答案为 C。

8.关于工程变更的说法,正确的是( )。

A.合同实施中,承包人应就合同范围内的业主变更先提出补偿要求

B.工程变更的索赔有效期一般为 7 天,不超过 14 天

C.工程变更的补偿范围越大,承包人的风险越大

D.工程变更索赔期越短,对承包人越有利

【答案】C

【考点来源】1Z206051 施工合同分析的任务 P318

【解析】在合同实施中,如果工程师指令的工程变更属于合同规定的工程范围,则承包人必须无条件执行;如果工程变更超过承包人应承担的风险范围,则可向业主提出工程变更的补偿要求,故 A 错误;工程变更的索赔有效期,由合同具体规定,一般为 28 天,也有 14 天的,故 B 错误;工程变更的索赔有效期时间越短,对承包人管理水平的要求越高,对承包人越不利,故 D 错误。

9.编制安全技术措施计划包括以下工作,①工作活动分类; ②风险评价;③危险源识别;④制定安全技术措

施计划;⑤评价安全技术措施计划的充分性;⑥风险确定。正确的编制步骤是( )。

A.①-②-③-④-⑤-⑥

B.③-①-②-⑥-④-⑤

C.①-③-⑥-②-⑤-④

D.①-③-⑥-②-④-⑤

【答案】D

【考点来源】1Z205021 安全生产管理制度 P230

【解析】编制安全技术措施计划可以按照下列步骤进行:

(1)工作活动分类;

(2)危险源识别;

(3)风险确定;

(4)风险评价;

(5)制定安全技术措施计划;

(6)评价安全技术措施计划的充分性。故答案为 D。

10.根据《中华人民共和国建筑法》,工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或合同约定的质量要求的,应当报告( )要求设计单位改正。

A.总监理工程师

B.专业监理工程师

C.质量监督站

D.建设单位

【答案】D

【考点来源】1Z201113 监理的工作方法 P76

【解析】工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当报告建设单位要求设计单位改正。

1 2

    猜你喜欢