2018年一级建造师《水利工程》真题及参考答案解析免费下载


看新闻太累,试试语音听新闻

【摘要】2020年一级建造师考试时间已经确定为9月19、20日进行,历年真题是一建考试复习重点,为方便考生学习,文达网校为您整理发布一级建造师考试历年真题,本篇我们学习汇总了2018年一级建造师《水利工程》真题及参考答案解析,希望对您复习一级建造师考试有帮助。

推荐阅读:一级建造师《水利工程》历年真题及参考答案解析汇总

2018年一级建造师《水利工程》真题及参考答案解析免费下载

一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1. 下列观测方法中,适用于翼墙沉降观测的是( )。

A. 交会法

B. 视准线法

C.小角度法

D.水准观测法

【答案】D

【解析】一般情况下,滑坡、高边坡稳定监测采用交会法;水平位移监测采用视准线法(活动觇牌法和小角度法);垂直位移观测,宜采用水准观测法,也可采用满足精度要求的光电测距三角高程法;地基回弹宜采用水准仪与悬挂钢尺相配合的观测方法。

【考点来源】 1F411012 水利水电工程施工测量的要求 P11

2. 某土石坝工程工高程超过上游围堰高程,其相应的拦洪库容为0.8X108m3,该坝施工期临时度汛的洪水标准为( )年一遇。

A.20~50

B.50~100

C.100~200

D.200~300

【答案】B

【解析】当水库大坝施工高程超过临时性挡水建筑物顶部高程时,坝体施工期临时度汛的洪水标准,应根据坝型及坝前拦洪库容,根据下表确定:

【考点来源】1F411021 水利水电工程等级划分及工程特征水位 P15

3. 某溢洪道工程控制端建筑物级别为2级,其闸门的合理使用年限为( ) 年。

A.20

B.30

C.50

D.100

【答案】C

【解析】1级、2级永久性水工建筑物中闸门的合理使用年限应为50年,其他级别的永久性水工建筑物中闸门的合理使用年限应为30年。

【考点来源】1F411022 水利水电工程合理使用年限及耐久性 P21

4. 右图为挡土墙地板扬压力示意图,图中的Ps是指( )。

A.浮托力

B.静水压力

C.动水压力

D.渗透压力

【答案】D

【解析】计算截面上的扬压力代表值,应根据该截面上的扬压力分布图形计算确定。其中,矩形部分的合力为浮托力代表值,其余部分的合力为渗透压力代表值。

【考点来源】1F411025 水力荷载 P41

5. 右图所示的消能方式属于( )。

A.底流消能

B.挑流消能

C.面流消能

D.消力戽消能

【答案】A

【解析】

【考点来源】1F411027 水流形态及消能方式 P49


6. 某5级均质土石围堰,采用简化肖普法验算其边坡稳定时,按《水利水电工程施工组织设计规范》(SL303-2017)规定, 其边坡稳定安系数应不小于( )。

A.1.05

B.1.15

C.1.20

D.1.30

【答案】B

【解析】

【考点来源】1F412022 围堰布置与设计 P57

7. 采用钻孔法检查高喷墙的防渗性能时,钻孔检查宜在相应部位高喷灌浆结束( )后进行。

A.7d

B.14d

C.28d

D.56d

【答案】C

【解析】厚度较大的和深度较小的高喷墙可选用钻孔检查法。钻孔检查宜在该部位高喷灌浆结束28d 后迸行。

【考点来源】1F413002 灌浆施工技术 P71

8. 黏性土堤防填筑施工中,在新层铺料前,需对光面层进行刨毛处理的压实机械是( )。

A.羊足碾

B.光面碾

C.凸块碾

D.凸块振动碾

【答案】B

【解析】用光面碾磙压实黏性土填筑层,在新层铺料前,应对压光层面作刨毛处理。

【考点来源】1F417011 堤身填筑施工方法 P115

9. 根据《水利水电工程施工组织设计规范》(SL 303-2017),生产能力为75m³/h拌合系统规模为( )。

A.大型

B.中型

C.小(1)型

D.小(2)型

【答案】B

【解析】

【考点来源】1F416011 混凝土拌合设备及其生产能力的确定 P95

10. 在加工场加工钢筋接头时,一般应采用( ) 。

A.绑扎连接

B.气压焊连接

C.接触点焊连接

D.闪光对焊连接

【答案】D

【解析】加工厂加工钢筋接头应采用闪光对焊。

【考点来源】1F416022 钢筋的加工安装技术要求 P108

1 2 3

    猜你喜欢