2019年一级建造师机电工程真题及答案免费下载


看新闻太累,试试语音听新闻

【摘要】2020年一级建造师考试时间在9月19、20日进行,历年真题是一建考试复习重点,为方便考生学习一建机电工程,文达网校为您整理发布一级建造师考试机电工程2019年真题,本篇我们学习汇总了2019年一级建造师机电工程真题及参考答案解析,希望对您复习一级建造师考试有帮助。

编辑推荐:2019年一级建造师考试各科目历年真题及答案解析汇总

2019年一级建造师机电工程真题及答案免费下载

一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1.下列管材中,属于金属层状复合材料的是( )。

A.镍基合金钢管

B.衬不锈钢复合钢管

C.钢塑复合钢管

D.衬聚四氟乙烯钢管

【答案】B

【解析】此题考查金属层状复合材料的分类。

金属层状复合材料的分类,包括:铁钢、铝钢、铜钢、铁不锈钢、镍镇不锈钢、不锈钢碳钢等复合材料。

【考点来源】1H411011 常用金属材料的类型及应用 P4

2.关于互感器性能的说法,错误的是( )。

A.将大电流变换成小电流

B.将仪表与高压隔离

C.使测量仪表实现标准化

D.可以直接测量电流

【答案】D

【解析】此题考查互感器性能。

互感器具有将电网高电压、大电流变换成低电压、小电流;与测量仪表配合,可以测量电能;使测量仪表实现标准化和小型化;将人员和仪表与高电压、大电流隔离等性能。

【考点来源】1H411023 电气设备的分类和性能 P24-25

3.关于工程测量的说法,错误的是( )。

A.通常机电工程的测量精度高于机电工程

B.机电工程的测量贯穿于工程施工过程,

C.必须对建设单位提供的基准点进行复测。

D.工程测量工序与工程工工序密切相关

【答案】C

【解析】此题考查工程测量的相关要求。

A 正确,精度要求高,相比土建的建筑物,机电工程测量的精度误差要求要精确得多。

B 正确,工程测量贯穿于整个施工过程中。从基础划线、标高测量到设备安装的全过程,都需要进行工程测量,以使其各部分的尺寸、位置符合设计要求。

C 错误,说法太绝对,要慎选。

D 正确,工程测量工序与工程施工工序密切相关。某项工序还没有开工,就不能进行该项的工程测量。

【考点来源】1H412011 工程测量的方法 P25

4.锅炉钢结构组件吊装时,与吊点选择无关的是( )。

A.组件的结构强度和刚度

B.吊装机具的起升高

C.起重机索具的安全要求

D.锅炉钢结构开口方式 咨询热线:400-678-3456

【答案】D

【解析】此题考查锅炉钢结构组件吊装起吊节点的选定。即根据组件的结构、强度、刚度,机具起吊高度,起重索具安全要求等选定。

【考点来源】1H413051 电厂锅炉设备安装技术 P110

5.关于自动化仪表取源部件的安装要求,正确的是( )。

A.合金钢管道上取源部件的开孔采用气割加工

B.取源部件安装后应与管道同时进行压力试验

C.绝热管道上安装的取源部性不应露出绝热层

D.取源阀门与管道的连接应采用卡套式接头

【答案】B

【解析】此题考查自动化仪表取源部件的安装要求。合金钢管道上开孔时,应采用机械加工的方法,选项 A 错误;当设备及管道有绝热层时,安装的取源部件应露出绝热层外。选项 C 错误;取源阀门与设备或管道的连接不宜采用卡套式接头。选项 D 错误。因此正确答案为 B。

【考点来源】1H413062 自动化仪表线路及管路安装要求 P125

6.钢制管道内衬氯丁胶乳水泥砂浆属于( )防腐蚀措施。

A.介质处理

B.添加缓蚀剂

C.覆盖层

D.电化学保护

【答案】C

【解析】此题考查设备及管道防腐蚀措施。氯丁胶乳水泥砂浆属于衬里,而衬里属于覆盖层。

【考点来源】1H413071 设备及管道防腐蚀工程施工方法 P135

7.关于管道保温结构的说法,正确的是( )。

A.保温结构与保冷结构相同

B.任何环境下均无需防潮层

C.各层功能与保冷结构不同

D.以保温结构热流方向相反

【答案】D

【解析】此题考查保温结构的组成。

A 错误,保温结构的组成与保冷结构不同,保温结构通常只有防腐层、保温层及保护层三层组成。

BC 错误,在潮湿环境或埋地状况下需增设防潮层,各层的功能与保冷结构各层的功能相同。

【考点来源】1H413081 设备及管道绝热工程施工方法 P142

8.施工阶段项目成本控制的要点是( )。

A.落实成本计划

B.编制成本计划

C.成本计划分解

D.成本分析考核

【答案】A

【解析】此题考查施工阶段项目成本的控制要点。

施工阶段项目成本的控制要点:

(1)对分解的成本计划进行落实。

(2)记录、整理、核算实际发生的费用,计算实际成本。

(3)进行成本差异分析,采取有效的纠偏措施,充分注意不利差异产生的原因,以防对后续作业成本产生不利影响或因质量低劣而造成返工现象。

(4)注意工程变更,关注不可预计的外部条件对成本控制的影响。

【考点来源】1H420094 施工戚本控制措施 P333

9.下列不属于电梯制造厂应提供的资料是( )。

A.井道布置图

B.产品合格证明文件

C.安装使用说明

D.电梯安装方案

【答案】D

【解析】此题考查电梯制造厂提供的资料。电梯制造厂提供的资料:

(1)制造许可证明文件

(2)电梯整机型式检验合格证书或报告书

(3)产品质量证明文件

(4)门锁装置、限速器、安全钳、缓冲器、含有电子元件的安全电路、轿厢上行超速保护装置、驱动主机、控制柜等安全保护装置和主要部件的型式检验合格证,以及限速器和渐进安全钳的调试证书。

(5)机房或者机器设备间及井道布置图

(6)电气原理图,包括动力电路和连接电气安全装置的电路。

(7)安装使用维护说明书。

【考点来源】1H414051 电梯的分类与施工程序 P207

10.下列属于气体灭火系统的组成是( )。

A.储存装置

B.混合装置

C.发生装置

D.反应装置

【答案】A

【解析】此题考查气体灭火系统的组成。气体灭火系统是指由气体作为灭火剂的灭火系统。气体灭火系统主要包括:管道安装、系统组件安装(喷头、选择阀、储存装置)、二氧化碳称重检验装置等。

【考点来源】1H414061 消防系统分类及其功能 P216

温馨提示:2019一级建造师真题及参考答案解析仅供参考,报考2020年一级建造师考试的考生可 免费预约短信提醒,及时获取准考证打印和考试时间提醒。【完整版】2019一级建造师机电工程真题及参考答案解析请点击下方按钮免费下载打印。

    猜你喜欢