2019年一级建造师公路工程真题及答案免费下载


看新闻太累,试试语音听新闻

【摘要】2020年一级建造师考试时间在9月19、20日进行,历年真题是一建考试复习的重点,为方便考生学习一建公路工程,文达网校为您整理发布一级建造师考试公路工程2019年真题,本篇我们学习汇总了2019年一级建造师公路工程真题及参考答案解析,希望对您复习一级建造师考试有帮助。

编辑推荐:2019年一级建造师考试各科目历年真题及答案解析汇总

2019年一级建造师公路工程真题及答案免费下载

一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1.不宜冬期施工的项目( )。

A.含水流动性开挖

B.河滩地段开挖

C.整修路基边坡

D.岩石地段的路堑开挖

【答案】C

【解析】选项 A,含水率高的流动土质、流沙地段的路堑可利用冻结期开挖。选项 B,河滩地段可利用冬期水位低,开挖基坑修建防护工程,但应采取加温保温措,注意养护。选项 C,整修路基边坡不宜在冬期施工。选项 D,岩石地段的路堑或半填半挖地段,在冬期可进行开挖作业。

【考点来源】1B411016 路基节性施工

2.不宜采用强夯法施工的是( )。

A.高饱和度的粉土

B.碎石土

C.杂填土

D.软土

【答案】A

【解析】强夯法适用于处理碎石土、低饱和度的粉土与蒙古性土、杂填土和软土等地基,所以本题选 A。

【考点来源】1B411018 特殊路基施工技术

3.不属于间接防护的是( )。

A.护坝

B.石笼

C.丁坝

D.改移河道

【答案】B

【解析】护坝、丁坝和改移河道都属于间接防护,选项 B 属于直接防护。

【考点来源】1B411021 防护工程类型和适用条件

4. 热拌沥青碎石配合比设计采用( )设计。

A.正交试验

B.针入度试验

C.马歇尔试验

D.洛杉矶磨耗试验

【答案】C

【解析】选项 C 正确,热拌沥青碎石配合比设计采用马歇尔试验设计方法。

【考点来源】1B412013 路面沥青稳定基层(底基层)施工

5.液体石油沥青施工说法正确的是( )。

A.液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青

B.与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成

C.掺配比例根据使用要求由经验确定 咨询热线:400-678-3456

D.基质沥青的加热温度严禁超过 140℃

【答案】D

【解析】选项 A 说法错误,液体石油沥青宜采用针入度较大的石油沥青;选项 B 说法错误,使用前按先加热沥青后加稀释剂的顺序,掺配煤油或轻柴油,经适当的搅拌、稀释制成。选项 C 说法错误,掺配比例根据使用要求由试验确定。选项 D 说法正确,基质沥青的加热温度严禁超过 140℃。

【考点来源】1B412022 沥青路面用料要求

6.关于透层施工说法错误的是( )。

A.气温低于 10℃或大风、即将降雨时不得喷洒透层油

B.透层油洒布后应自由流淌,应渗入基层一定深度,在表面形成油膜

C.应按设计喷油量一次均匀洒布,当有漏洒时,应人工补洒

D.在摊铺沥青前,应将局部尚有多余的未渗入基层的沥青清除

【答案】B

【解析】选项 B 说法错误,透层油洒布后应不致流淌,应渗入基层一定深度,不得在表面形成油膜。

选项 ACD 说法正确。

【考点来源】1B412024 沥青路面透层、粘层、封层施工

7.关于预应力钢筋混凝土拆模说法错误的是( )。

A.承包人应在拟定拆模时间的 12h 以前,并应取得监理工程师同意

B.非承重侧模板应在混凝土强度,设计未规定达到 2.5MPa 时方可拆除侧模板

C.钢筋混凝土结构的承重模板、支架,应在混凝土强度能承受其自重荷载及其他可能的叠加荷载时,方可拆除

D.预应力混凝土结构,其侧模、底模及支架应在结构建立预应力后方可拆除

【答案】D

【解析】选项 D 说法错误,对预应力混凝土结构,其侧模应在预应力钢束张拉前拆除;底模及支架应在结构建立预应力后方可拆除。选项 ABC 说法正确。

【考点来源】1B413022 常用模板、支架和拱架的施工

8.关于高强度混凝土施工说法错误的是( )。

A.不得使用立窑水泥

B.高强度混凝土的水泥用量宜大于 600kg/m³

C.高强度混凝土的施工应采用强制式搅拌机拌制

D.搅拌混凝土时高效减水剂宜采用后掺法

【答案】B

【解析】选项 A 说法正确,高强度混凝土水泥宜选用强度等级不低于 52. 5 级的硅酸水泥和普通硅酸盐水泥,不得使用立窑水泥。选项 B 说法错误,高强度混凝土的水泥用量不宜大于 500 kg/m³,胶凝材料总量不宜大于 600 kg/m³。选项 C 说法正确,高强度混凝土的施工应采用强制式搅拌机拌制,不得采用自落式搅拌机搅拌。选项 D 说法正确,搅拌混凝土时高效减水剂宜采用后掺法,且宜制成溶液后再加入,并应在混凝土用水量中扣除溶液用水量。

【考点来源】1B413032 混凝土工程施工

9.关于先张法预制梁板说法错误的是( )。

A.钢横梁受力后,挠度不能大于 2mm

B.对热轧带肋钢筋,可采用乙炔—氧气切割

第 2 页/共 16 页 咨询热线:400-678-3456

C.同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过 1%

D.其位置与设计位置的偏差应不大于 8mm

【答案】D

【解析】选项 A 说法正确,横梁须有足够的刚度,受力后挠度应不大于 2mm。选项 B 说法正确,预应力筋放张后,对钢丝和钢绞线,应采用机械切割的方式进行切断;对热轧带肋钢筋,可采用乙炔—氧气切割。选项 C 说法正确,张拉时,同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过 1%,同时对于预应力钢筋不允许断筋。选项 D 说法错误,预应力筋张拉完后,其位置与设计位置的偏差应不大于 5mm,同时不应大于构件最短边长的 4%,且宜在 4h 内浇筑混凝土。

【考点来源】1B413061 桥梁上部结构装配式施工

10.中、小型突水泥的地段地质灾害分级为( )。

A.A 级

B.B 级

C.C 级

D.D 级

【答案】B

【解析】A 级:存在重大地质灾害隐患的地段。B 级:存在中、小型突水突泥隐患的地段,物探有较大异常的地段,断裂带等。C 级:水文地质条件较好的碳酸盐岩及碎屑岩地段、小型断层破碎带,发生突水突泥的可能性较小。D 级:非可溶岩地段,发生突水突泥的可能性极小。所以本题选 B。

【考点来源】1B414021 隧道地质超前预报

温馨提示:2019一级建造师真题及参考答案解析仅供参考,报考2020年一级建造师考试的考生可 免费预约短信提醒,及时获取准考证打印和考试时间提醒。【完整版】2019一级建造师公路工程真题及参考答案解析请点击下方按钮免费下载打印。

    猜你喜欢