2019年一级建造师项目管理真题及答案免费下载

  • 时间:
  • 浏览:22
  • 来源:文达网校

看新闻太累,试试语音听新闻

【摘要】2020年一级建造师考试时间在9月19、20日进行,历年真题是一建考试复习重点,为方便考生学习一建项目管理,文达网校为您整理发布一级建造师考试项目管理2019年真题,本篇我们学习汇总了2019年一级建造师项目管理真题及参考答案解析,希望对您复习一级建造师考试有帮助。

编辑推荐:2019年一级建造师考试各科目历年真题及答案解析汇总

2019年一级建造师项目管理真题及答案免费下载

一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1.下列建设工程管理的任务中,属于为工程使用增值的是( )。

A.有利于环保

B.提高工程质量

C.有利于投资控制

D.有利于进度控制

【答案】A

【解析】

【考点来源】1Z201012 建设工程管理的任务 P3

2.根据《项目管理知识体系指南(PMBOK 指南)》,项目经理应具备的技能包括( )。

A.决策能力、领导能力和组织协调能力

B.项目管理技术、应变能力和生产管理技能

C.管理能力、应变能力、社交与谈判能力和项目管理经验

D.项目管理技术、领导力、商业管理技能和战略管理技能

【答案】D

【解析】2017 年 9 月发布的 PMBOK 指南第六版提出项目经理应具备四种技能:项目管理技术、领导力、商业管理技能和战略管理技能。

【考点来源】1Z201021 业主方、设计方和供货方项目管理的目标和任务 P8

3.业主方项目管理的目标中,进度目标是指( )的时间目标。

A.项目动用

B.竣工验收

C.联动试车

D.保修期结束

【答案】A

【解析】业主方项目管理服务于业主的利益,其项目管理的目标包括项目的投资目标、进度目标和质量目标。其中投资目标指的是项目的总投资目标。进度目标指的是项目动用的时间目标,也即项目交付使用的时间目标,如工厂建成可以投入生产、道路建成可以通车、办公楼可以启用、旅馆可以开业的时间目标等。

【考点来源】1Z201021 业主方、设计方和供货方项目管理的目标和任务 P5

4.关于组织论及组织工具的说法,正确的是( )。

A.管理职能分工反映的是一种动态组织关系

B.工程流程图是反映工作间静态逻辑关系的工具

C.组织结构模式和组织分工都是一种相对的静态组织关系

D.组织结构模式反映一个组织系统中的工作任务分工和管理职能分工

【答案】C

【解析】A 错误,管理职能分工反映的是一种静态的组织关系;B 错误,工作流程图反映工作间动态逻辑关系的工具;D 概念错误,组织结构模式反映了一个组织系统中各子系统之间或各组织元素(如各工作部门)之间的指令关系。

【考点来源】1Z201030 建设工程项目的组织 P12

5.下列工程项目策划工作中,属于决策阶段经济策划的是( )。

A.项目总投资规划

B.项目总投资目标的分解

C.项目建设成本分析

D.技术方案分析和论证

【答案】C

【解析】A 属于决策阶段项目定义和项目目标论证;B 属于实阶段项目定义和项目目标论证;D 属于技术策划的内容。

【考点来源】1Z201041 项目决策阶段策划的工作内容 P31-33

6.下列工程项目策划中,属于实施阶段管理策划的是( )。

A.项目实施期管理总体方案

B.生产运营期设施管理总体方案

C.生产运营期经营管理总体方案

D.项目风险管理与工程保险方案

【答案】D

【解析】ABC 属于决策阶段管理策划内容。

【考点来源】1Z201042 项目实施阶段策划的工作内容 P31-33

7.“施工现场在对人、机、环境进行安治理的同时,还需治理安全管理措施”,体现了安全事故隐患的( )原则。

A.冗余安全度治理

B.直接隐患与间接隐患并治

C.单项隐患综合治理

D.预防与减灾并重治理

【答案】B

【解析】对人、机、环境系统进行安全治理的同时,还需治理安全管理措施体现的是直接隐患与间接隐患并治原则。

【考点来源】1Z205025 安全隐患的处理 P231

8.建设工程安全事故调查组应当提交事故调查报告的时间为( )。

A.自事故发生之日起 30 日内

B.自调查组成立之日起 30 日内

C.自调查组成立之日起 60 日内

D.自事故发生之日起 60 日内

【答案】D

【解析】事故调查组应当自事故发生之日起 60 日内提交事故调查报告。

【考点来源】1Z205033 职业健康安全事故的分类和处理 P241

9.根据建设项目信息的内容属性,质量控制信息应归类为( )。

A.组织类信息

B.技术类信息

C.管理类信息

D.经济类信息

【答案】B

【解析】技术类信息:前期技术信息、设计技术信息、质量控制信息、材料设备技术信息、施工技术信息、竣工验收技术信息。

【考点来源】1Z207021 项目信息的分类 P340

10.某工程签约合同价为 2400 万元,总工期为 24 个月,施工过程中业主增****工程 200 万元,则根

据比例分析法承包商可提出的合理工期索赔值为( )。

A.1 个月

B.2 个月

C.3 个月

D. 4 个月

【答案】B

【解析】工期索赔值=原合同工期×附加或新增工程造价/原合同总价=24×200/2400=2 个月。

【考点来源】1Z206064 工期索赔计算 P331

温馨提示:2019一级建造师真题及参考答案解析仅供参考,报考2020年一级建造师考试的考生可 免费预约短信提醒,及时获取准考证打印和考试时间提醒。【完整版】2019一级建造师项目管理真题及参考答案解析请点击下方按钮免费下载打印。

    猜你喜欢